返回首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 中心简介 > 中心概况

紧缺矿产资源勘查协同创新中心简介

    为贯彻落实胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,教育部和财政部决定从2012年开始实施“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”),计划全国建设150个国家级协同创新中心。

    “紧缺矿产资源勘查协同创新中心”是面向国家社会经济发展对矿产资源的重大需求而建立的国内第一个地矿行业的协同创新中心,于2012年10月成立,由中国地质大学(武汉)牵头,参加单位包括中国地质大学(北京)、南京大学地球科学与工程学院、北京大学地球与空间科学学院、吉林大学地学部、中南大学地球科学与信息物理学院、中国地质科学院、中国科学院地质与地球物理研究所和地球化学研究所、中国地质调查局、中国冶金地质局、中国核工业地质局及大型矿山企业和矿业公司。协同中心以国家重大战略需求为导向,以多学科协同创新体为核心,以校-所-局-企协同为路径,以机制体制改革为保障,全面推动我国复杂地质条件下金属矿产成矿规律与找矿方法联合研究,服务国家矿产资源开发与利用战略决策和行业发展。

    中心目前拥有2个国家一级重点学科,汇聚了1个国际研究中心、6个国家重点实验室、1个国家工程中心、4个国家级研究中心、8个省部级重点实验室、3个国家级人才培养基地和4个国家级实验教学示范中心。在矿产资源勘查领域构建了国内领先的观测系统、分析系统、实验研究平台和人才野外实践教学基地;组建了以12名院士领衔,以13名杰出青年基金获得者、7名973首席科学家、4名长江学者、2名千人计划和2名万人计划入选者、3个国家创新群体和2个教育部创新团队为核心,300余名高水平科技人才为主体的地质找矿科技创新人才队伍。

    协同中心实行理事会领导下的中心主任负责制,设战略咨询委员会、学术委员会、中心办公室和“地质过程与成矿背景、成矿作用与成矿规律、综合探测技术与方法、矿产勘查评价与找矿突破”四个研发平台和若干创新团队。

    中心本着“世界一流、国家急需、制度先进、贡献突出”的总体要求和“创建国际一流的金属矿产勘查学术创新体、综合探测高新技术研发基地、地质找矿高端人才培养基地”的发展目标,力争通过紧缺矿产资源勘查协同创新平台构建、跨学科-跨部门联合攻关和找矿突破示范工程实施,在复杂地质条件下金属成矿理论和找矿方法上取得标志性重大成果,促进传统矿业向新型绿色矿业的升级与转型,建设资源节约型、环境友好型社会,以实现“既要金山银山,也要绿水青山”的协调发展。

 

 



协同单位: