协同创新谋发展 深化合作赢未来——年轻的创新中心战略合作之路越走越宽

发布人:徐佳发表时间:2023-07-25点击:

(通讯员多 杰)近日,我校紧缺战略矿产资源省部共建协同创新中心、青海省地质调查局自然资源部高原荒漠区战略性矿产勘查开发技术创新中心、吉林大学国家地球物理探测仪器工程技术研究中心战略合作协议签署仪式在西宁举行。我校校长助理、协同中心主任蒋少涌教授、青海局创新中心常务副主任童海奎副局长、吉林大学工程技术中心常务副主任王言章教授分别代表三方签署了战略合作协议。

会上,蒋少涌和王言章两位教授分别介绍了各自科研平台的建设情况,分享了平台建设经验及联合培养人才机制,童海奎副局长向中国地质大学(武汉)、吉林大学对创新中心给予的支持和帮助表示感谢,三方本着“相互支持、优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则建立战略合作关系,同时期待三方坚持面向国家重大需求,在基础理论、资源勘查和人才培养等方面开展务实合作,推广和转化青海省战略性矿产勘查开发的重要平台,同时希望在今后的实践工作中同心协力,在地质科技创新方面取得新成果。

最后,蒋少涌教授在总结讲话中对三方战略合作充满信心,他指出,青海局创新中心是以国家战略性矿产资源找矿突破和能源资源安全保障需求为导向,积极开展战略性矿产勘查开发领域的理论与技术创新研究的重要平台。吉林大学工程技术中心是国内地学领域集理论创新、技术研发和人才培养于一体的一流创新基地,具备完善的理论研究、技术研发、生产工程服务体系,在科技创新、产学研用方面取得成功经验。本次开展深度合作,有助于充分发挥各方资源及科研优势,就高原荒漠覆盖区关键金属矿产研究、地质调查研究、矿产资源勘查评价、重大地质科学问题研究、人才培养等方面开展战略合作,真正实现产学研用一体化相结合,对于协同创新中心推进绿色勘查和产学协同育人具有重要意义。