蒋少涌教授获国际经济地质学家协会区域副主席讲习奖

发布人:徐佳发表时间:2023-08-28点击:

蒋少涌教授获国际经济地质学家协会区域副主席讲习奖

(通讯员 李正汉)2023年国际经济地质学家协会(SEG,Society of Economic Geologists)颁奖典礼,于8月27日在英国伦敦举行。本次颁奖典礼共向全球10位杰出地质学家颁发了彭罗斯金奖(Penrose Gold Medal)、国际经济地质学家协会银奖(SEG Silver Medal)、林格伦奖(SEG Waldemar Lindgren Award)、斯金纳奖(Brain J Skinner Award)等9大奖项。我校蒋少涌教授荣获“国际经济地质学家协会区域副主席讲习奖”(SEG Regional Vice President Lecturer),以表彰他在战略性关键金属矿产资源领域所作出的突出成就,是本次颁奖典礼获奖的唯一华人科学家。

国际经济地质学家协会主席Stuart Simmons教授向蒋少涌教授颁发获奖证书

蒋少涌教授荣获“国际经济地质学家协会区域副主席讲习奖”

蒋少涌教授与出席本次颁奖典礼的其余7位获奖者合影

蒋少涌,国家高层次人才计划入选者,获批国家自然科学基金委杰出青年科学基金和矿物岩石矿床地球化学领域首个创新研究群体,连续主持3 轮国家973/重点研发计划项目。他长期从事矿产资源成矿理论与找矿勘查领域的教学与科研工作,运用矿床学、地球化学和同位素的理论与方法,系统研究战略性矿产资源的成矿过程与机理,特别在海底热液喷流沉积-后期热液叠加成矿、新类型稀有金属矿床成矿及矿床地球化学和同位素地球化学研究新技术新方法等方面取得系统性创新成果。

蒋少涌教授获教育部自然科学奖一等奖3项(R1)及中国青年科技奖、黄汲清青年地质科技奖和李四光地质科技奖。在NatureGeology等国内外重要刊物发表SCI论文430余篇(其中第一/通讯作者272篇),SCI他引11560余次。他多次应邀在国内外重要学术会议上作特邀报告,2014 年至今连续入选Elsevier 地球和行星科学领域中国高被引学者。