协同中心与青海省核工业地质局开展技术交流工作

发布人:徐佳发表时间:2023-09-01点击:

(转自:青海核工业地质局)8月11日--13日,协同中心主任蒋少涌及团队一行赴青海核工业地质局海德乌拉项目组开展技术交流工作。局党委委员、总工程师段建华、局属放勘院主要负责人、项目组技术人员参加交流研讨。

在项目工作区域,院总工程师对项目情况作了详细介绍。蒋少涌团队对工区火山岩剖面、重点铀矿带进行逐一现场调研,对围绕制约找矿突破的重点和难点问题展开充分研讨并采集了典型岩(矿)石科研样品。蒋少涌表示,依托赵鹏大院士创新中心承担的“东昆仑造山带海德乌拉矿区火山-侵入岩地球化学特征及构造意义研究”科研项目,目前进展顺利,通过前期研究和本次实地调查,认为海德乌拉地区火山岩型铀矿成矿地质条件优越,铀成矿热液作用强烈,区内同时存在中低温和高温铀矿化且多期次叠加成矿的特点,通过加强基础地质研究,有望在火山盆地中东部基性、中酸性脉岩深部取得铀矿找矿新进展,进一步找矿前景广阔。

局总工程师段建华对青海核工业地质局铀矿工作发展历程和取得的成果进行了介绍,向中国地质大学(武汉)表达了在能源资源勘查、生态环境修复治理等方面加强深度合作的意向,希望通过赵鹏大院士创新中心平台,全面深化地质科技创新、高层次专业人才培养,推进重大地质科技攻关,深入实施新一轮找矿突破战略行动