青海省地质调查局与协同创新中心举行战略合作交流会

发布人:徐佳发表时间:2023-11-17点击:

(通讯员 袁峰)11月12日,为响应我国新一轮找矿突破战略行动的号召,应校长助理、紧缺战略矿产资源省部共建协同创新中心(简称:协同创新中心)主任蒋少涌教授邀请,青海省地质调查局童海奎副局长和李华主任来我校开展合作交流,会议地点为协同创新中心303会议室。协同创新中心副主任李正汉老师主持交流会,协同创新中心师生20余人参加交流会。

70F5F

在合作交流会上,协同创新中心主任蒋少涌教授介绍了中国地质大学(武汉)的人才优势、协同创新中心建设情况和研究方向,以及近年来在青海省战略性矿产研究方面取得的成果;童海奎副局长详细介绍了青海省地质调查局和自然资源部高原荒漠区战略性矿产勘查开发技术创新中心基本情况、人才队伍建设、发展规划,以及目前青海省在战略性矿产找矿勘查方面存在的困难等内容。

588C3

双方就青海省柴达木盆地及周缘战略性矿产成矿规律及找矿方向进行了深入交流,并进一步探讨了产学研合作事宜。蒋少涌教授针对柴达木盆地盐湖锂和钾盐等资源综合利用方面,提出了找矿勘查和资源开发的关键技术。在柴北缘(滩间山金矿资源基地)和东昆仑(五龙沟金矿资源基地),双发就金矿目前找矿勘查存在的关键科学问题(区域构造体系与成矿的关系、岩浆岩与成矿的关系、成矿物质来源-成矿流体运移-金矿定位机制和赋矿空间)和产学研合作达成了共识。双方表示应整合各自优势资源、组成有力队伍对柴达木盆地及周缘战略性矿产的成矿理论和找矿方向进行合作研究,力争实现重大找矿突破,为青海省社会经济发展做出贡献。